Política de privacidad

Política

Moneris Group Data Protection

El grupo Moneris es ahora una organización global, atenta a la realidad de las empresas e instituciones, a su contexto socioeconómico y a los retos y oportunidades que encuentran, en los diferentes mercados donde operan.

Pretendemos ser reconocidos por la excelencia de los servicios que prestamos y buscamos, en todo momento, crear valor a nuestros clientes y superar sus expectativas.

Estamos decididos a contribuir decisivamente a la promoción y desarrollo de los proyectos y negocios de nuestros clientes, confiando en la determinación y compromiso de un vasto y multidisciplinar equipo de profesionales, que trabajan en los más diferentes áreas de gestión.

Regalos de norte a sur del país, con más de 20 oficinas y 300 empleados.

Somos un grupo líder en la prestación de servicios contables, consultoría y soporte de gestión en Portugal, con aproximadamente 4.000 clientes.

La multiplicidad de la Legislación Nacional y Comunitaria a la que está sujeto el Grupo Moneris y el rigor, requisito y responsabilidad que requieren las actividades realizadas por el Grupo Moneris, justifica desde el principio la creación de una Política de Protección Datos, no sólo para el estricto cumplimiento de las normas legales vigentes, sino también para que cada Empleado adopte una conducta consistente con los altos estándares éticos, de calidad y rigor que requiere el Grupo Moneris.

La adopción del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de dichos datos (Reglamento General de Protección de Datos – «Reglamento» o «RGPD»), y consecuentemente necesario adaptar los procesos y metodologías aplicables a la forma en que se tratarán los datos personales, hace imprescindible conocer las normas que, a partir del 25 de mayo de 2018, aplican el tratamiento de datos personales.

La Política de Protección de Datos del Grupo Moneris (en adelante «Política»), es un documento diseñado directamente para todos nuestros Clientes, cuya finalidad principal es transmitir las normas para el tratamiento de datos personales, la finalidad de su la recogida y la forma en que se tratan, a raíz de las disposiciones de la legislación de protección de datos personales y del Reglamento que entrará na. en vigor próximamente.

Este documento contiene la identificación del conjunto de principios que rigen la actividad de los compromisos que forman parte del Grupo Moneris (en adelante «Moneris» o «Grupo»), así como un conjunto de normas procesales, éticas y deontológicas a las que los miembros de la Estatutario (en adelante «MoE») y todos sus Empleados están vinculados, siempre combinados con las disposiciones legales relativas a la protección de datos personales.

Esta Política también tiene la intención de transmitir los altos estándares de acción y conducta de Moneris y también al nivel de la relación entre moE, empleados, clientes, proveedores, accionistas, entidades oficiales y socios, y la contribución de la comunidad transparencia de su actividad, para que pueda ser vista como una política de referencia de excelencia, transparencia, honestidad, compromiso y rigor.

Este documento está sujeto a revisiones periódicas con el fin de garantizar su mejora continua y el cumplimiento legal y reglamentario.

  • Los «Datos personales» deben entenderse la información relativa a una persona física identificada o identificable (sujeto de datos); una persona física que puede ser identificada, directa o indirectamente, se considera identificable, en particular por referencia a un identificador, como un nombre, número de identificación, datos de ubicación, identificadores electrónicos o a uno o más elementos específicos de la identidad física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural o social de esa persona física. Ejemplos de datos personales:
    • Nombre;
    • Número de identificación (BI, NIF, licencia de conducir, pasaporte);
    • Identificación y direcciones de ubicación (Física como dirección de correo electrónico: dirección de correo electrónico, página web, página de Facebook, etc…);
    • Biometría (Altura, peso, diversas connotaciones físicas, Genética);
    • Salud (Síndromes, enfermedades, Rendimiento físico o mental, Datos de diagnóstico como presión arterial o ECG);
    • Económico;
    • Cultural;
    • Religioso;
    • Social;
    • Políticos;

En cuanto a los derechos de los interesados, el Reglamento otorga a los titulares de datos personales sujetos al tratamiento un conjunto de derechos que deben ser salvaguardados por el responsable del tratamiento. Con el fin de tener información completa sobre los derechos de los interesados personales, hemos realizado una breve exposición sobre cada uno de ellos:

Ⅰ. Derecho de acceso
Los interesados tienen derecho a saber si se están procesando o no los datos personales que les conciernen, si los datos se han transmitido a otra entidad, así como a acceder a sus datos y a toda la información relacionada con los procesos de tratamiento. De otra manera, los interesados tienen derecho a obtener información sobre los datos personales que se procesan y la información sobre ellos, como los fines del procesamiento y qué plazos para la conservación de datos personales son. En principio, el derecho de acceso debe ser gratuito, sin embargo, pueden crearse tasas para permitir dicho acceso en caso de solicitudes infundadas o excesivas;
Ⅱ. Derecho de rectificación
Se garantiza a los interesados el derecho a obtener una rectificación de sus datos personales desactualizados, incorrectos o incompletos.
Ⅲ. Derecho de borrado
También se conoce como «derecho al olvido», otorga a los interesados el derecho a solicitar al responsable del tratamiento que borre sus datos. Los interesados, dentro de las limitaciones establecidas por la ley, tienen garantizado el derecho a obtener la supresión de sus datos personales siempre que:
• Los datos resultan innecesarios para los fines para los que fueron recogidos o procesados;
• El titular retira el consentimiento cuando el tratamiento se basa necesariamente en él y no existe otra base legal para el tratamiento de los datos;
• El titular se opone al tratamiento de los datos personales utilizados con fines automatizados y/o de elaboración de perfiles;
• Cuando los datos personales hayan sido tratados ilegalmente. Cabe señalar que existen limitaciones al derecho de supresión, en particular las relativas a los períodos de conservación de datos por razones de interés público, seguridad nacional, facturación, comercial, fiscal y otros.
Ⅳ. Derecho a la limitación del tratamiento
Paralelamente al derecho de supresión, surge el derecho a la limitación del tratamiento, es decir, el interesado tiene derecho a exigir la limitación de la dosis de tratamiento de sus datos personales en las siguientes situaciones: • Impugnar la exactitud de los datos personales, durante un período que permite al controlador verificar su exactitud; • El tratamiento es ilegal y el interesado se opone a la supresión de datos personales y solicita, por otro lado, la limitación de su uso; • El responsable del tratamiento no especifica los datos personales con fines de tratamiento, pero dichos datos son requeridos por el titular con el fin de declarar, ejercer o defender un derecho en un procedimiento judicial; • Si se ha opuesto al tratamiento hasta que se encuentre que las razones legítimas del controlador prevalecen sobre las del interesado.
v. Derecho de portabilidad de datos
El derecho de portabilidad confiere a los titulares de datos personales el derecho a solicitar al responsable de su tratamiento, sus datos personales, en un formato de uso común e incluso su transferencia a otro responsable del tratamiento, siempre que se técnicamente posible.
vió. Derecho de oposición y decisiones individuales automatizadas
El interesado tiene derecho a oponerse en cualquier momento, por razones relacionadas con su situación particular, al tratamiento de los datos personales que le conciernen, que se basa en intereses legítimos o de interés público, incluida la definición de perfiles basados en estas disposiciones.

El tratamiento de datos personales consiste en una operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales o conjuntos de datos personales, a través de medios automatizados o no, en particular la recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación, recuperación, consulta, uso, difusión, difusión, comparación, interconexión, limitación, borrado o destrucción.
El Reglamento establece normas más estrictas sobre el tratamiento de categorías especiales de datos personales, por ejemplo, el origen racial o étnico, las opiniones políticas, las convicciones religiosas o filosóficas, la afiliación sindical, los datos sanitarios o los datos relacionados con la vida sexual u orientación sexual – mantener la ley y el consentimiento como fuentes de legitimidad.
Se hace referencia expresa a los principios de legitimidad, lealtad, transparencia, propósito y exactitud. En cuanto a los derechos de los interesados, los derechos de información, acceso, rectificación, oposición están en vigor, estableciendo el principio general de interdicción de decisiones individuales automatizadas.

Existen situaciones que legitiman el tratamiento de datos personales. Moneris tratará los datos personales exclusivamente en las siguientes situaciones:

Interés legítimo
Existe una situación de interés legítimo en la que el tratamiento de datos es necesario para los fines de los intereses legítimos perseguidos por Moneris o terceros, a menos que los intereses o derechos y libertades fundamentales del titular exigir la protección de los datos personales, en particular si el titular es un niño, como el tratamiento de datos para garantizar el mantenimiento de los servicios contratados, para la mejora de la calidad de los servicios, para la detección de fraude;

Contratación y precontratación
Cuando el tratamiento sea necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado sea parte, o para procedimientos precontractuales a petición del interesado.

Consentimiento
El consentimiento surge como una legitimación del tratamiento de datos personales, sin embargo, existen requisitos para ello para que puedan ser tenidos en cuenta. Para que sea válido, el consentimiento debe ser una manifestación libre, específica, informada y explícita del voluntad, mediante la cual el interesado acepta, mediante una declaración o un acto positivo inequívoco, que los datos personales que le conciernen sean objeto de tratamiento. El consentimiento puede ser proporcionado a través de la validación al visitar el sitio web de moneris seleccionando los parámetros técnicos para los servicios de la sociedad de la información o por otra declaración o conducta que indique claramente en ese contexto que tratamiento propuesto de sus datos personales. El silencio, las opciones validadas previamente u omisión no constituirán una forma de consentimiento;

Cumplimiento de una obligación legal
El tratamiento de los datos también será lícito, cuando sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal a la que está sujeto Moneris;

Administración previa a

Si hay una situación de

Como uno de los

de personal.

Ejemplo de propósitos
Marketing Sus datos personales solo serán tratados para este fin proporcionando su consentimiento en el contexto de un boletín informativo y la difusión de nuevos productos y servicios. Si usted da su consentimiento, recibirá información por correo electrónico.
Asesoramiento contable y fiscal En este sector en particular, Moneris tratará sus datos personales con el único propósito de preparar su contabilidad y proporcionarle asesoramiento fiscal, ya sea bajo el régimen contable organizado o bajo el régimen simplificado. La gestión económica y contable, la gestión tributaria, la gestión administrativa, la gestión de facturación y la realización y entrega de declaraciones de IVA son algunos ejemplos de fines para los que se tratarán sus datos personales.
La formación de Moneris
tratará sus datos
para los siguientes fines: -Gestión de Entrenadores y Entrenadores; -Control de asistencia;
-Certificación y Acreditación.
litigios y litigios litigio o pre-litigio, Moneris procesará sus datos para reclamaciones judiciales y extrajudiciales y la gestión de otros conflictos que puedan surgir.
Recursos Humanos principales sectores de actividad de Moneris, en los servicios de recursos humanos sus datos personales serán tratados con fines de procesamiento de salarios, formación profesional, gestión de recursos humanos y selección y contratación
Cumplimiento de obligaciones legales Cuando ello demuestre necesario que sus datos personales serán tratados para el cumplimiento de órdenes judiciales, respuestas a entidades judiciales, entidades reguladoras y entidades supervisoras.

El período de tiempo durante el cual sus datos personales pueden ser almacenados y almacenados varía dependiendo de la finalidad para la que se han proporcionado y serán procesados. Debe tenerse en cuenta que existen normas legales que le obligan a conservar los datos personales durante un determinado período de tiempo. Por lo tanto, cuando no exista un requisito legal para la conservación de sus datos personales, se almacenarán y conservarán únicamente durante el período necesario para la consecución de los fines que motivaron su recogida o tratamiento posterior, en el definido por la ley o hasta que se revoque su consentimiento. Estos son algunos ejemplos de período de almacenamiento y almacenamiento de sus datos personales:
• El plazo máximo para la conservación de datos de relevancia fiscal es de 10 (diez) años a partir de la fecha de rescisión del Contrato, según lo estipulado en el Artículo 123(4) del Código IRC (Borrador de la Ley no 7-A/2016 de 30 de marzo, aplicable a los períodos de imposición a partir del 1 de enero de 2017);
• El plazo máximo para la retención de la documentación pertinente en el ámbito de trabajo será de 10 (diez) años contados desde la fecha de rescisión del Contrato, también según lo estipulado en el artículo 123, apartado 4, del Código IRC.
• El plazo máximo de conservación de los datos personales contenidos en correspondencia, contabilidad y documentos relativos a los mismos es de 10 (diez) años, de conformidad con el artículo 40 del Código de Comercio, con la redacción dada por el Decreto-Ley No 76-A/2006 de 29 de marzo.
• El período de conservación de los datos personales relativos a los registros de los horarios de trabajo y los registros de trabajo facilitados para compensar los períodos de ausencia del trabajo es de 5 (cinco) años, según lo estipulado en el artículo 202 del Código del Trabajo.
• El período de conservación de los datos personales relativos al Seguro de Accidentes de Trabajo y enfermedades profesionales (nóminas a The Worker de los que se contiene el nombre, profesión, días y horas de trabajo, retribuciones y otros beneficios que revisen el carácter de regularidad o copias de hojas y retribuciones referidas a la Seguridad Social), es de 5 (cinco) años, de conformidad con el artículo 16, letra b), de la Regla no 12/99 R, de 8 de noviembre, con las modificaciones introducidas por las Normas no 11/2000 R de 13 de noviembre de 16/ 16/ 16/ 2000 R de 21 de diciembre y 13/2005 R de 18 de noviembre (seguro uniforme de accidentes de trabajo para los empleados)
• El período máximo de retención de los demás datos personales es de 18 (dieciocho) meses a partir de la fecha de rescisión del Contrato.

Sus datos personales se recopilan tras la prestación de su consentimiento, por regla general, en una fase precontractual diseñada para obtener nuestros servicios. La recopilación de sus datos personales siempre se realizará por escrito previa prestación de consentimiento. Algunos datos personales son indispensables para la ejecución del contrato y, en caso de falta o fracaso del mismo, ya sea por defecto o por negativa a ponerlos a disposición, Moneris no garantiza la prestación del servicio en cuestión ni puede estar sujeto a cualquier responsabilidad. Los datos personales recogidos pueden ser tratados electrónicamente y de forma automatizada o no automatizada, garantizando en todos los casos el estricto cumplimiento de la legislación de protección de datos personales, quese almacenen en bases de datos específicas, para este fin y, en ningún caso, los datos recogidos se utilizarán para un fin distinto al para el que el interesado fue recogido o dado su consentimiento.

El responsable de la recogida y tratamiento de sus datos personales será Moneris – Management Services, S.A. (u otros pertenecientes al Grupo Moneris), que le proporciona el servicio contratado y dentro del ámbito de los datos recogidos, determina los fines y medios de tratamiento de datos personales. Las medidas que deban aplicarse tendrán en cuenta la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento de datos, así como el riesgo que pueda entrañar para los derechos y libertades de las personas físicas.
El Delegado de Protección de Datos
El Delegado de Protección de Datos, también conocido como el «Oficial de Protección de Datos» («DPO»), desempeña un papel clave en la medida en que es responsable de garantizar que Moneris cumpla con todas las obligaciones legales en virtud del RGPD, siendo el punto de contacto de la Moneris con la CNPD y actuando como mediador con el interesado personal. En lo que respecta a Moneris, el DPO verifica el cumplimiento de esta Política y define reglas claras para el procesamiento de datos personales. El responsable de protección de datos de Moneris realiza las siguientes funciones:
(a) informa y asesora al responsable o encargado del tratamiento, así como a los trabajadores y otros empleados que tratan los datos, con respecto a sus obligaciones legales;
(b) controle el cumplimiento del RGPD y otras disposiciones aplicables en qué protección de datos;
(c) asesorarlo, cuando se solicite, con respecto a la evaluación de impacto en la protección de datos y controle su aplicación;
d) Coopera con la CNPD;
e) Es el punto de contacto de la CNPD en cuestiones de procesamiento de datos.
Contactos
Para preguntas relacionadas con el tratamiento de sus datos personales, debe ponerse en contacto con nosotros a través de los siguientes medios:
Teléfono: 210 316 400
Dirección: Rua Dr. António Loureiro Borges, No. 1 – 2, 1495- 131 Algés
Correo electrónico: privacy@moneris.pt

Ir arriba